「醬汁」是法式料理的靈魂
在我們所認知的西餐、西式料理當中永遠都能夠看著煎得焦香的牛排,再淋上醬汁,「扒附」在我們的食物上,讓每一口食物都能藉由醬汁的風味、口感、香氣,在味蕾上製造出更多的變化與層次。
從18世紀,Marie Antoine Carême(歷史上最早為全球熟知的明星主廚之一,也是將古典法國料理系統化記錄的第一人),在大作《法國美食大全》中,提出「偉大醬汁」(grande sauces),將法式白醬(Bechamel) 、德國醬(Allemande)、褐色醬汁(Espagnole)和紅色醬汁(Sauce Tomat)並列為法式料理醬汁的基石,也造就現代西餐文化中所有醬汁的根基。
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Auguste Escoffier 的《料理指南》(Le Guide Culinaire) |
除此之外,19世紀法國名廚 Auguste Escoffier 在《料理指南》(Le Guide Culinaire) 一書中,重新定義原先Marie Antoine Carême提出的「偉大醬汁」(grande sauces),將天鵝絨醬(Veloute)、法式白醬(Bechamel)、褐色醬汁(Espagnole)、紅色醬汁(Sauce Tomat)和除了原先的四大醬汁而新增的第五大醬汁荷蘭醬,因此五大母醬(Mother Sauce)從此確立,也是我們接觸西式料理、法國料理絕對會接觸到的醬汁技巧。
醬汁的意義
醬汁是串連起所有食材最重要的媒介,也因此在一道料理當中,除了味道,醬汁另一大要點就是能夠「扒附」在食材上與食材緊密依附在一起,彼此之間互相成就,在口腔中形成更加綿長的回味,也就是說醬汁必須濃稠、質地一致。
在廚師眼中,一份完美的醬汁,能夠激發食材之間不同滋味的碰撞。
醬汁的三種技巧:roux 油糊、emulsifier 乳化、reduction 收乾
在法國料理的母醬(Mother Sauce)當中,除了荷蘭醬,其它四個母醬都會用到麵粉和奶油混合成的油糊,法文叫做 Roux,將一比一(1:1)等量的奶油和麵粉以中火加熱,主要是增添富含風味液體(通常為高湯、牛奶等)濃度的增稠劑,目的就像中式料理中很常使用的勾芡。
而其油糊(Roux)的製作依照烹煮時間、程度、色澤又可分為:
- 白色油糊(White Roux)煮到麵粉生味消失,就是白色麵糊的最佳起鍋時機,加入牛奶或鮮奶油便是我們經常在焗烤時所使用的法式白醬(Bechamel)。
- 金色油糊(Blonde Roux)持續煮5~10分鐘左右就是深黃色的金色麵糊,是法式母醬之一天鵝絨醬汁(Velouté)的必要食材。
- 褐色油糊(Brown Roux)煮約10~15分鐘以上即是褐色麵糊,增稠度比其他兩者較差,不過帶有淡淡的堅果香氣,很適合搭配肉汁做成雞骨肉汁(Gravy)或五大醬汁中的褐色醬汁(Espagnole)。
油糊(Roux)在製作時的烹調時間越長、色澤越深,相對稠化的程度也會越低。
五大醬汁方程式
法式白醬:牛奶和油糊的結合
Béchamel(Base: white roux + milk)
天鵝絨醬汁:高湯和金色油糊的結合
Veloute(Base: chicken or fish stock + blende roux)
褐色醬汁:是褐色高湯、褐色油糊和番茄的結合
Espagnole(Base: veal stock + flour + browned bones + beef or veal + vegetables + brown roux)
番茄醬汁: 新鮮番茄和番茄汁的結合
Sauce Tomat(Base: fresh tomatoes + salted pork belly + onions + sugar + garlic + thyme)
蛋黄醬,又稱荷蘭醬: 蛋黄和奶油的结合
Hollandaise(Base: egg yolks + butter + lemon juice)
而五大母醬中的最後一種醬汁,荷蘭醬(Hollandaise),必須經過乳化(Emulsifier)的步驟,藉由乳化劑(如蛋黃等),將兩種性質難以融合的食材(通常為液體與油脂)結合,在製作時也得將油脂緩緩加入至液體中,以防油水分離,如果食材開始分離,可以適時加入少許鮮奶油,持續攪拌至質地滑順。
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