Skip to main content

五大醬汁(Mother Sauce)方程式

圖片來源:米其林指南

「醬汁」是法式料理的靈魂

在我們所認知的西餐、西式料理當中永遠都能夠看著煎得焦香的牛排,再淋上醬汁,「扒附」在我們的食物上,讓每一口食物都能藉由醬汁的風味、口感、香氣,在味蕾上製造出更多的變化與層次。

從18世紀,Marie Antoine Carême(歷史上最早為全球熟知的明星主廚之一,也是將古典法國料理系統化記錄的第一人)在大作《法國美食大全》中,提出「偉大醬汁」(grande sauces),將法式白醬(Bechamel) 、德國醬(Allemande、褐色醬汁(Espagnole)紅色醬汁(Sauce Tomat)並列為法式料理醬汁的基石,也造就現代西餐文化中所有醬汁的根基。
Auguste Escoffier 的料理指南(Le Guide Culinaire)

除此之外,19世紀法國名廚 Auguste Escoffier 在《料理指南(Le Guide Culinaire) 一書中,重新定義原先Marie Antoine Carême提出的「偉大醬汁」(grande sauces,將天鵝絨醬(Veloute)、法式白醬(Bechamel)、褐色醬汁(Espagnole)、紅色醬汁(Sauce Tomat)和除了原先的四大醬汁而新增的第五大醬汁荷蘭醬,因此五大母醬(Mother Sauce)從此確立,也是我們接觸西式料理、法國料理絕對會接觸到的醬汁技巧。

醬汁的意義

醬汁是串連起所有食材最重要的媒介,也因此在一道料理當中,除了味道,醬汁另一大要點就是能夠「扒附」在食材上與食材緊密依附在一起,彼此之間互相成就,在口腔中形成更加綿長的回味,也就是說醬汁必須濃稠、質地一致。

在廚師眼中,一份完美的醬汁,能夠激發食材之間不同滋味的碰撞。



醬汁的三種技巧:roux 油糊、emulsifier 乳化、reduction 收乾

在法國料理的母醬(Mother Sauce)當中,除了荷蘭醬,其它四個母醬都會用到麵粉和奶油混合成的油糊,法文叫做 Roux將一比一(1:1)等量的奶油和麵粉以中火加熱,主要是增添富含風味液體(通常為高湯、牛奶等)濃度的增稠劑,目的就像中式料理中很常使用的勾芡。
而其油糊(Roux)的製作依照烹煮時間、程度、色澤又可分為:

  • 白色油糊(White Roux)煮到麵粉生味消失,就是白色麵糊的最佳起鍋時機,加入牛奶或鮮奶油便是我們經常在焗烤時所使用的法式白醬(Bechamel)。
  • 金色油糊(Blonde Roux)持續煮5~10分鐘左右就是深黃色的金色麵糊,是法式母醬之一天鵝絨醬汁(Velouté)的必要食材。
  • 褐色油糊(Brown Roux)煮約10~15分鐘以上即是褐色麵糊,增稠度比其他兩者較差,不過帶有淡淡的堅果香氣,很適合搭配肉汁做成雞骨肉汁(Gravy)或五大醬汁中的褐色醬汁(Espagnole)。





油糊(Roux)在製作時的烹調時間越長、色澤越深,相對稠化的程度也會越低。


五大醬汁方程式


法式白醬:牛奶和油糊的結合

Béchamel(Base: white roux + milk) 



圖片來源:法式五大醬汁


天鵝絨醬汁:高湯和金色油糊的結合

Veloute(Base: chicken or fish stock + blende roux)

圖片來源:法式五大醬汁


褐色醬汁:是褐色高湯、褐色油糊和番茄的結合

Espagnole(Base: veal stock + flour + browned bones + beef or veal + vegetables + brown roux)

圖片來源:法式五大醬汁


番茄醬汁: 新鮮番茄和番茄汁的結合


Sauce Tomat(Base: fresh tomatoes + salted pork belly + onions + sugar + garlic + thyme)

圖片來源:法式五大醬汁





蛋黄醬,又稱荷蘭醬: 蛋黄和奶油的结合


Hollandaise(Base: egg yolks + butter + lemon juice)


圖片來源:法式五大醬汁



而五大母醬中的最後一種醬汁,荷蘭醬(Hollandaise),必須經過乳化(Emulsifier)的步驟,藉由乳化劑(如蛋黃等),將兩種性質難以融合的食材(通常為液體與油脂)結合,在製作時也得將油脂緩緩加入至液體中,以防油水分離,如果食材開始分離,可以適時加入少許鮮奶油,持續攪拌至質地滑順。



相關文章:

Comments

Popular posts from this blog

料理的基礎:高湯

新加坡米其林一星法式餐廳   Saint Pierre   主廚 Emmanuel Stroobant 說:「優質高湯是所有醬汁的靈魂與基礎。在基本味道、汁液與調味方面都扮演重要角色。高湯是經典法式烹飪的精髓。」 法國烹飪中把高湯稱為 le fond ,在英文就是基礎( the foundation )。高湯在法式烹飪中是基礎中的基礎。好的高湯為菜餚、醬汁、湯品的風味帶來深度與力道,並賦予其靈魂。而各式基礎的湯底又可分為:

《日劇》型男主廚三星夢(Grand Maison 東京)寫給廚師的世界觀

圖片來源: 《型男主廚三星夢》劇照 《型男主廚三星夢》(グランメゾン東京、天才主廚餐廳)講的是廚師的故事。 這齣2019年的日劇,在餐飲業中沸沸揚揚,內容從廚師的夢想和高壓的廚房再到料理的製作與概念和餐飲評鑑議題,都是以廚師作為中心開展出來的。包含: 廚師該怎麼證明自己,面對自我壓力時該如何突破? 要成為一位優秀的廚師,做菜的思維與概念? 一份套餐是怎麼設計的?餐酒該如何搭配? 食譜對一間餐廳的影響,有沒有著作權? 米其林指南與世界五十最佳餐廳的意義? 廚師如何有家庭生活? 這些劇中所帶出的種種關卡與問題,都是現行廚師環境中的最佳寫實和所需具備的觀念,也是必須去深刻理解和克服的。 廚師的才能與經歷 這是一個全劇內容所提出的殘酷主題,尾花夏樹無論在才華上、過去工作經歷上都有著過人的條件,相對早見倫子擇食在餐飲業打滾了一圈,從未接觸過米其林餐廳和較專業的高端餐飲廚房的訓練,還是必須借助尾花的才華才有可能開一間米其林三星餐廳。 這也是要成為一位優秀的廚師所必須經歷的基本:到一個前端的餐廳裡歷練,就好比說我們認知的米其林星級餐廳,再更為具體表達,我想Fine Dining類型的餐廳是要成為一位優秀的廚師必須經歷的過程。 還有另一組對比:京野陸太郎與尾花夏樹、平古祥平。第10集,為了勸說祥平留在Grand Maison Tokyo,京野做了一道拿手的「本州烤鹿肉派」,他搖著祥平的肩膀大吼:「怎麼樣,一點都不打動人心吧?你做的員工餐都比這個好吃!」祥平是擁有打動人心力量的才能者,京野不是。在同時京野才將過去與尾花在L’Ambroisie(法國米其林三星餐廳)當過同事,京野體悟到2人才華的差距,毅然決然離開內場進入外場的事情告知讓祥平知道自己是擁有才華的。 圖片來源:TBS官網 廚房的團隊合作 在Grand Maison 東京獲得米其林三星殊榮的當下,倫子主廚也在頒獎台上發表了令人動容的演說提出團隊合作的重要性及身為一個餐廳主廚該有的謙遜,發表內容如下: ​ 劇中的每一集裡都有著不一樣的任務與考驗,在第3集的鹿肉料理、第4集的栗子蒙布朗甜點、第6集為了因應世界50大餐廳評選所製作的魚料理、第11集為了米其林評鑑所推作出的魚料理。在這幾次的料理製作中除了概念和技巧的呈現外,最重要的卻是沒有一道...